2-004-004
8-903-401-00-24
Бесплатная консультация
Мы перезвоним Вам за
30 секунд!

Что умеет кондиционер

Охлаждаем

Итак, основное предназначение кондиционеров и сплит-систем — это, безусловно, охлаждение воздуха. Если нагрев, осушение и очистку могут обеспечить другие, чаще всего более простые и дешевые устройства, то давать освежающую прохладу умеет только он. Работает он крайне экономично, на один киловатт потребляемой электроэнергии выдает порядка 3 кВт холода! Законы природы при этом не нарушаются, т. к энергия тратится не на создание прохлады, а на перенос ее с улицы в помещение. По принципу работы кондиционер схож с холодильником. Современные сплит-системы охлаждают воздух до +17-18 градусов Цельсия. Ниже этой температуры только температура струи воздуха, выходящей из кондиционера. Там она ниже той, которая указана на пульте на 10-12 градусов, с учетом того, что при высокой подвижности воздух кажется еще холоднее. Именно поэтому при включении вентилятора создается иллюзия прохлады. Однако увлекаться этим не стоит, т. к можно простудиться.

Греем

Помимо охлаждения воздуха, сплит-системы еще умеют нагревать воздух. Этого можно добиться двумя различными способами. Но в подавляющем большинстве это делается с помощью так называемого теплового насоса.

На самом деле никакого насоса в кондиционере нет; в этом режиме он морозит улицу и греет помещение. Но надо знать, что при температуре выше - 10 градусов Цельсия такое отопление очень даже эффективно, и что немаловажно экономично. На каждый кВт электроэнергии можно получить от 2,5 до 3,5 кВт тепла. Но использование сплит-системы в 40-градусные морозы нецелесообразно. Чем холоднее на улице, тем меньше тепла она дает. А вот износ при низких температурах гораздо сильней, так как густеет смазка и теряет свои свойства. При такой работе конечно же ресурс работы компрессора значительно сокращается. Можно конечно приобрести модель с электрическим подогревом. Такая сплит-система согреет в любую погоду. Компрессор таких систем зимой «уходит в отпуск», а приятное тепло создают ТЭНы. Но у них есть один очень значительный минус — они потребляют очень много электричества.

Ионизируем

Некоторые современные модели оснащены ионизатором воздуха. В 2003 году такие сплит системы представили на российский рынок сразу пять производителей: Electra, Haier, Panasonic , Samsung и Toshiba. Ученые обнаружили, что в местах, где человек чувствует наибольший прилив сил: около водопадов, на морском побережье, в горах концентрация отрицательно заряженных частиц – аэронов максимальна. В тоже время в жилищах и офисах она сотни раз ниже.

Количество отрицательных ионов в куб. см

В районе водопада 50,000

На морском побережье 10,000

В горах 5,000

В сельской местности 1,500

В городах 1,000

В квартирах и офисах 50

Кондиционеры, оснащенные без озоновыми ионизаторами, способны довести концентрацию отрицательных ионов до 15,000 до 30,000 на см. куб.

Осушаем

Помимо охлаждения и обогрева воздуха все современные сплит системы умеют осушать воздух. Понижая температуру воздуха, они удаляют из него лишнюю влагу. Когда воздух, поступивший из помещения, обтекает холодный испаритель, на его поверхности происходит

конденсация. И правильно! При высокой влажности дышать трудно и жара переносится хуже. Это можно наблюдать перед грозой, когда при плюс 23 и пасмурном небе, начинаешь обливаться потом. Во всех современных моделях, даже есть такой режим «осушение». Это когда температура воздуха почти не изменяется, а влажность падает. А вот поддерживать ее на заданном уровне бытовой кондиционер просто не умеет. Не спасет он и в другом случае, если в квартире или коттедже имеется бассейн. Тут необходимы специальные осушители, иначе дом неминуемо покроется плесенью.

Вентилируем

В режиме вентиляции не происходит ни охлаждения, ни нагрева, а создается циркуляция находящегося в помещении воздуха и его очистка (при наличии соответствующих фильтров). Компрессор и вентилятор наружного блока при это выключены, а вентилятор внутреннего блока работает на скорости, заданной с ПДУ.

Очищаем

Ну и, наконец, четвертая функция сплит систем - очистка воздуха. Большинство современных сплит-систем и оконников имеют только один фильтр – воздушный электростатический. Он защищает наши легкие и теплообменник внутреннего блока от пыли, тополиного пуха и прочего болтающегося в воздухе мусора. Замены воздушный фильтр не требует, однако, время от времени его необходимо мыть в теплой воде или чистить с помощью пылесоса. Если этого не делать, нормальная циркуляция воздуха нарушается, кондиционер почти не холодит. А вот фильтры тонкой очистки, способные улавливать мельчайшую пыль, пыльцу растений, запахи, сигаретный дым у многих моделей не входят в стандартную комплектацию и приобретаются отдельно. Чаще всего их изготавливают из активированного угля, полученного из кокосовых орехов, а потому они называются угольными (карбоновыми) или дезодорирующими.

Время, в течение которого фильтры тонкой очистки сохраняют работоспособность, сильно зависит от условий эксплуатации. Однако в больших городах они редко выдерживают больше 3-4 месяцев. После этого их необходимо выбрасывать, поскольку отслуживший свое фильтр становится настоящим рассадником микробов. Исключение – фотокаталитические (цеолитные) фильтры, которые частично восстанавливаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и могут использоваться многократно. Однако стоит иметь ввиду, что при большом загрязнении воздуха разумнее и выгоднее использовать специальные воздухоочистители.

Служба сервиса 004 предлагает услуги: ремонт стиральных машин, вскрытие замков, ремонт телевизоров.

Похожие статьи